곰탕과, 설렁탕
곰탕과 설렁탕의 가장 큰 차이점은 국물일 것이다.
뽀얀 국물과 맑은 국물
그 차이를 잘 표현한 것이 허영만의 '식객'에 나온 이야기가 가장 유명하다.
"설렁탕은 뼈국물이고, 곰탕은 고기 국물이다."
뼈를 고아서 만든 것이 설렁탕이고 고기로 국물을 낸 것이 곰탕이다.
따라서 설렁탕은 국물이 뽀얗고, 곰탕은 국물이 맑다...
또 다른 지방에서는 국수사리가 들어간 것이 설렁탕,
안들어간 것이 곰탕이라고도 한다고...
국물 나오기전 밥과 곁반찬들 깔리고...
곁찬들 하나하나가 정갈 하면서 식욕을 자극 한다...
설렁탕
조선시대 임금이 선농단에서 제전을 올린 후 친경(親耕)을 하던 행사에서 나왔다는 설이 가장 유력 하다...
곰탕
그렇다면 곰탕은 왜 곰탕일까?
곰탕과 설렁탕이 처음 나오게 된 유래에 대해서 알아 보자...

<출처:쿠켄 음식의 탄생 "설렁탕과 곰탕의 출생의 비밀>
이렇게 하나씩 알아가는 재미가 솔솔 하다...
사골과 뼈를 오랫동안 고아 뽀오얀 우려낸 설렁탕 국물
구수하니 참 좋다...
역시 밥말아서...
김치국물을 넣어 먹어도 참 맛나쥬~
늘 그렇듯...
구수한 설렁탕 한그릇으로
행복한 하루를 열며...
[음식점 정보]
위치 : 부산시 연제구 연산4동 서문교회 주변
전번 : 051)867-8203
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