본문 바로가기
지방·해외 맛집...

(거제도)왕우럭조개를 아시는가 거제도 맛집 성포 진이식당...

by 풍경하나1 2014. 9. 22.

 왕우럭조개...

왕우럭조개는 백합목 개량조개과 왕우럭속에 속하는 명품 조개이다...

경남 거제,마산,사천,남해,여수등 남해안 수심 15~20m 정도의 모래가 섞인 진흙에 서식 하므로

일반인이 체취하기는 어렵다...

또 일반 조개류와는 달리 불에 탄듯 검고 거친 수관을 항시 노출시켜 과시 하는데

그 수관에 수초가 붙어 자라기 때문에 전문 잠수사가 아니면 체취하기가 쉽지 않다...

수관의 그 모습이 말의 성기와 닮았다 하여 남자들의 스테미너 음식으로

즐겨 찾는 사람들도  있다고 한다...


동해안에는 왕우럭조개와 비슷한 코끼리조개가 있는데,

코끼리조개는 왕우럭조개와 완전 다른종으로 황갈색의 긴 수관이 코끼리 코와 닮았다 하여

그 이름이 붙여졌다고 한다...

 

 

1kg이 넘는 엄청난 크기의 왕우럭조개...

내가본 왕우럭조개의 최고는 3kg짜리로 내 머리만큼 컷었는데...

 

 

 이 묵은지에 왕우럭조개를 싸먹으면

그 맛이 예술이다...ㅎ

 서비스로 나오는 싱싱한 해삼과 멍게...

 

 딱새...

여러마리를 담아 놓으면 딱딱 소리를 낸다고 하여 "딱새".

꼬리 부분을 터는 습성이 있다고 해서 "털치".

충청도 지방에서는 "설게"라고도 한다...

 자연산 가리비...

요즘은 자연산 가리비도 현지 아니면 구경하기 힘들정도로

그 개체수가 많이 줄었다.

대부분 일반식당이나 조개구이집에서 사용하는 가리비는 양식이거나

수입 가리비를 사용 한다고 보면 된다...

 딱딱한 껍질을 잘 벗껴서

호로로록~

 왕우럭조개회(6만원)...

생으로도 먹지만 뜨거운 물에 살짝 데치면

육질이 야들야들 해져 왕우럭조개의 풍미를 한껏 느낄 수 있고,

내장부위는 한번 더 데쳐서 먹으면 된다...

 이 좋은 음식을 있는데

어찌 낮술 한잔 안할 수 있겠노...

ㅋㅋㅋ

 묵은지와 함께 아~

대박

 밥도 주문 하고...

 묵축임 국물로 매운탕 하나 시킬려니

백합(개조개)탕을 끓여 주시면서 이걸로 밥 먹으라고 하신다

아주머니 감사합니다~ㅎㅎ

으~매 시원한거 

오늘 완전 조개로 판을 친다...ㅋ

 밥과 함께 나온 도우미들...

 전어 젓갈

개인적으로 참 좋아 하는 젓갈이라

이것 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱 해치울 수 있다...

 

 묵은지와 함께 밥위에 올려서...

흐미~

 

 가리비도 묵은지랑 잘 어울리네~

쩝~

좋은 음식과 반주 한잔

아따! 기분 좋다~

왕우럭조개를 가끔 주문해서 먹었었는데

요즘은 요리해서먹을 장소가 없다

빨리 아지트를 한군데 만들어서 왕우럭조개도 해 먹고

일반적이지 않은 식재료로 요리해서

좋은 분들이랑 같이 즐겨야 하는데...ㅎ

 

[음식점 정보]

위치, 전번 : 위 명함 참고