지방·해외 맛집...
(경북)봉화 송이향이 솔~솔!~ 송이요리 전문점 솔봉이...
풍경하나1
2014. 11. 24. 05:00
봉화의 지역 특산물 송이버섯
봉화송이는
태백산 자락의 마사토에서 자라 다른 지역 송이보다 수분함량이 적고 육질이 단단하며 향이 좋고,
장기간 저장이 가능하고 쫄깃쫄깃하여 세계최고의 품질로 인정받고 있다.
봉화송이의 1등급은
길이가 8cm이상이고 갓이 전혀 펴지지 않아야 하며, 자루 굵기가 균일해야 하고,
봉화 채취시기는 9~10월이며 이 시기에 맞춰 봉화송이축제도 열린다...
오늘 뚜벅이는 봉화 솔봉이에서
송이향에 흠벅 취해 보자...
자연산 송이버섯의 효능...
슝늉이 참 좋다...
국내산만을 고집 한다는
도우미들...
봉화의 또다른 특산품 은어
7월말에 은어 축제도 열린다고 한다...
촉촉하니 부드럽고 고소한 은어구이
캬~ 좋다...
송이 돌솥밥 특(2만원)
내가 방문 했을때가 8월말 아직 송이가 나오지 않아
냉동송이가 나온다...
이것은 9월말 송이축제기간에 먹은 냉동이 아닌 송이인데,
그 향이 냉동과는 확실히 차이가 난다...
개인 그릇에 밥을 덜고...
돌솥에 슝늉을 부어 나중에 누룽지로 먹으면 끝~
한입 아~
구수한 시골 된장찌개도 참 좋다...
꽁치도 한마리 나와 주시고...
고소한 누룽지...
늘 그렇듯...
송이차 한잔으로 마무리...
옛날에는 1표고, 2능이, 3송이라고 햇는데
지금은 자연산 표고가 거의 없기에
1송이, 2능이 , 3표고라고...ㅎ
[음식점 정보]
위치 : 경북 봉화군 봉화읍 내성리 232-11
전번 : 054)673-1090