지방·해외 맛집...

(경북)봉화 송이향이 솔~솔!~ 송이요리 전문점 솔봉이...

풍경하나1 2014. 11. 24. 05:00

봉화의 지역 특산물 송이버섯

봉화송이는

태백산 자락의 마사토에서 자라 다른 지역 송이보다 수분함량이 적고 육질이 단단하며 향이 좋고,

 장기간 저장이 가능하고 쫄깃쫄깃하여 세계최고의 품질로 인정받고 있

 

봉화송이의 1등급은 

길이가 8cm이상이고 갓이 전혀 펴지지 않아야 하며, 자루 굵기가 균일해야 하고,  

봉화 채취시기는 9~10월이며 이 시기에 맞춰 봉화송이축제도 열린다...

 

오늘 뚜벅이는 봉화 솔봉이에서

송이향에 흠벅 취해 보자...

 

 

 

자연산 송이버섯의 효능...

슝늉이 참 좋다...

국내산만을 고집 한다는

도우미들...

 

봉화의 또다른 특산품 은어

7월말에 은어 축제도 열린다고 한다...

 

촉촉하니 부드럽고 고소한 은어구이

캬~ 좋다...

송이 돌솥밥 특(2만원)

내가 방문 했을때가 8월말 아직 송이가 나오지 않아

냉동송이가 나온다...

이것은 9월말 송이축제기간에 먹은 냉동이 아닌 송이인데,

그 향이 냉동과는 확실히 차이가 난다...

개인 그릇에 밥을 덜고...

돌솥에 슝늉을 부어 나중에 누룽지로 먹으면 끝~

 

한입 아~

뿌잉3

구수한 시골 된장찌개도 참 좋다...

꽁치도 한마리 나와 주시고...

고소한 누룽지...

늘 그렇듯...

ㅎㅎㅎ

송이차 한잔으로 마무리...

 

옛날에는 1표고, 2능이, 3송이라고 햇는데

지금은 자연산 표고가 거의 없기에

1송이, 2능이 , 3표고라고...ㅎ

 

[음식점 정보]

위치 : 경북 봉화군 봉화읍 내성리 232-11

전번 : 054)673-1090